注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐织织的博客

快乐织织

 
 
 

日志

 
 

【引用】一些毛衣编织小技巧(我从小乔博客里“偷来的”)  

2012-03-18 08:19:50|  分类: 棒针教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领子挑针方法:平收的地方是在收针的下面一行挑,并针的地方是在并针的里面一针针眼里挑,不并针的地方是和门襟一样,在1.2针的中间挑。
建议:领挑好针后,如果喜欢直接编织单、双罗纹,前后片领休针部分可直接平留;如果喜欢挑好针后,先织一行反针再织单、双罗纹,前后片休针部分最后平收掉,这样的话,那一行反针不会有松松的感觉。
领挑针针数方法:这里说的是行行织的情况下,针一定要细1-2个号,(1)领织单罗纹,就一针挑一针,一行挑一针,前后片平留部分不需要减针。(2)领织双罗纹,可以在平留部分适当减掉一点,领子斜收部分一行挑一针,两边斜收后有几行直织部分的,那几行直织部分,要跳行挑的,差不多6行挑5针。这样领子针数就OK了,不管织大人孩子衣,针数就好控制了。织后片斜肩的同时,开始后领窝减针,斜肩只有6行,减针法可用: 2-1-3 或2-3-1 2-2-1 2-1-1
机织领:第一行挑针,挑好后织一行反,三行正、一行反、三行正,双层缝合,缝合是和第一行挑针的那行反面缝合,把挑领的地方包起来
腑下收针:一般收单片10% 肩留针单片20% 平收后行隔行收针或小燕子收针法收
VS门襟挑针方法(行行织情况下):门襟如果挑织单罗纹,则每10行挑9针,如果织双罗纹,则每6行挑5针。如果是织来回平针,则4行挑3针。帽子挑针法是4行挑3针(也可6挑5),帽高度觉得高了就4挑3。
后挂肩:
1。先算好你的肩膀的宽度,大概有多少针,除以2,那就是你要收针的次数。
2.一般是2行收一次,根据要收的次数算一下大约有几行,量好这几行的长度。
3. 算好挂肩的长度,减去要收的长度,就是收针之处开始了。
4.小燕子减针:留边上三针和平常的织法一样,从第4-7针处4针并为2针,具体是6和4并,5和7并
5。在织后肩的时候,每二行收二针,收的针数就是前片的肩部的针数,所以前片的每针对应的就是后片的每行,缝合的时候就对应就可以了,
6。织衣服的时候最边上的那针是织的,所以会有一粒一粒的小疙瘩,那样你后片肩部收的针数就是那个小疙瘩的数,前片肩部的留针就是小疙瘩数的二倍...在缝合的时候,前片的每二针对应后片的一粒小疙瘩,这样对应着缝,
插肩衣服心得:①一般小孩的插肩袖,前后片一样长.但前片可以少织1-2个小燕子收针②一般前片开领时,把这时针上的针数分三份,中间那份平收的,两边可以根据针数自己调节来收,但大致方向不要忘就好.一定要先多点,慢慢少下去,这样收出来的领子好看,圆润。
娃娃姐织袖方法
从下往上织:袖子起针对于细线来说一般是本身的单片的一半或一半减10针。边织好后,先一次加6-8针,上去就8行加一次,一直到袖子所要的长度就可以了。开挂后,平收和本身一样的针数,上去收小燕子。大人的一般收14次后一起平收(小孩的袖山收11-12次就可以了)
小燕子收针边一边粗线留2针,细钱留3针,(这个要看个人习惯,怎么好看怎么留)
群里开心妈学到的如果双罗纹用缝衣针收边麻烦的话,可改成单罗纹用缝衣针收边,方法如下:在织完双罗纹后,象开始起针一样,把上针下针调换下位置,即可改成单罗纹,然后织2行空心针(一行织正挑反;一行织反挑正)再留3倍一圈的线用缝衣针缝边。
V姐说缝袖山:行隔行收的地方那里是一行对一行缝,行行收那里和平收那里一般是1.5针对2行缝
帽衫帽子织法:首先是针数,如果在机织领上挑帽子,在机织领的针数上4变3或者3变2挑。挑好针后片织,分片的同时,每片靠中间边边上各加1针缝合针,成人帽子一般长度为28cm左右,宝宝一般为20cm左右。加针方法(靠单片中间侧末端):4-1-(7或8次),再不加不减织15行左右。减针方法:2-1-(5或6次),1-1-(8或9次),OK帽子完成。具体还要根据自己线线的粗细,衣衣的大小来决定,这里仅供参考。
这样织出的菠萝花很有立体感:
菠萝花一针放三针.一放三一定要织上下上,反面织时织成三针上针,正面再并针,第一次错的时候中间那针就织菠萝针了,第二次错针时就织第二个了,这时正好收第一个的并针。
织V领开衫或V领背心:开挂后平收、斜收减针针数比一般衣服要减针多些(以12号针为例:平收8针,小燕子收针6次。减针数量具体要根据线的粗细,针号大小来决定,),开挂的同时织V领,采用2-1-N次,减至肩的合适尺寸再不加不减织N行,织至合适的挂肩尺寸为止(背心挂肩尺寸比一般衣服挂肩尺寸稍长点,长半寸即可)。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017