注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐织织的博客

快乐织织

 
 
 

日志

 
 

【引用】适合女生2012年高考报考的九大专业(图)  

2012-05-19 21:48:39|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.经济学类:包括金融学、财政学、国际经济与贸易、金融与证券、会计学、经济学等。由于这类专业在大学里开设的课程项目繁多且根本上以理论为主,相比男生,女生的沉稳、细致的性格更容易协助她们学好这些学问,所以身在市场经济迅猛开展和变化莫测的时期,财经女俊杰们大多能独挡多面,沉稳应对。这样的才能和素质可以满足用人单位对多面型人才的需求。
  引荐院校:中国人民大学、北京大学、南开大学、复旦大学、上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、厦门大学、武汉大学等高校。

  2.外国言语文学类:包括英语、德语、法语、日语、商务英语等。随着中国经济开展日益强大,各种经济贸易往来频繁,世界500强企业纷繁在中国安家立业,加上女生天生的能说会道好,使得言语类特别是英语及小语种方向专业的学生成了就业市场的香馍馍。
  引荐院校:北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、北京第二外国语学院、南京大学、武汉大学、华东师范大学、西安外国语大学等高校。

  3.中国言语文学类:包括汉言语文学、汉言语、对外汉语、中国少数民族言语文学等。女生凭仗其言语天赋在汉言语文学、文秘、对外汉语等范畴占领了大半壁江山,简直构成“性别垄断”!
  引荐院校:山东大学、四川大学、武汉大学、西北大学、中山大学、北京言语大学、北京外国语大学、华东师范大学、南开大学等高校。

  4.艺术类:包括音乐学、绘画、扮演、摄影、影视广告、形象设计等。普通而言,艺术类专业的女生本身形象气质素养较高,因而很容易给面试官留下深入的印象。在这个眼球经济时期,要想本人的简历和本人一样疾速的被用人单位记住,艺术专业女生的所展示的共同气质相对容易让用人单位一记如故,很容易招聘胜利。
  引荐院校:中国传媒大学、中央戏剧学院、北京电影学院、中央美术学院、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学等高校。

  5.医药护理类:包括护理学、药学、中药学、营销等。女生仔细、耐烦的特质,使其在医护行业有着不可取代的位置,医护工作通常比拟稳定,薪资待遇与福利良好,从“白衣天使”的称号能够看出社会对从事医护工作人员的尊重。
  引荐院校:北京大学、复旦大学、中山大学、北京协和医学院、浙江大学、北京中医药大学、浙江中医药大学、中国医科大学、四川大学、苏州大学等高校。

  6.管理类:包括工商管理、旅游管理、会计学、市场营销、财务管理、人力资源管理、行政管理、海关管理、劳动与社会保证等。管理的学问主要由管制和梳理两个功用组成,顺畅的沟通是管理的中心。女生是天生的沟通高手,性格温顺体恤,加上较强的领悟才能和普遍勤奋好学的质量,使得她们在这个范畴竞争中成为一支不容小觑的生力军。
  引荐院校:北京大学、复旦大学、中山大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、南京大学、上海交通大学、武汉大学、四川大学、厦门大学等高校

  7.新闻传播学类:包括新闻学、播送电视新闻学、广告学、编辑出版学等。新闻出版业是公认的朝阳产业,往常能够叫做传媒时期,任何风潮能够在一夜之间传遍世界的每一个角落,因此传媒红人无不红的发紫,从中央电视台“综艺大观”一飞冲天的倪萍,到湖南卫视“快乐大本营”台柱之一的李湘,从由电影下来有操刀电视的刘晓庆,到原来效能于传媒后来驾权传媒的杨澜,女生在传媒媒介中一直是一道亮丽养眼的景色线,她们的收入自然是普通人几辈子也挣不来的。
  引荐院校:中国人民大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、厦门大学、西北大学、中国传媒大学、辽宁大学、暨南大学等高校。

  8.教育学类:包括特殊教育学、教育学、学前教育等。母亲是孩子的第一任教员。女生细腻、生动,有爱心,有耐烦的性格,是得天独厚的教育别人的条件。大学里,教育类专业的女生在集中学习各科课程的同时,还要系统学习诸如心理学之类的课程,加上女生天生的母性情怀,因而她们在教育学生方面具有更多的仔细和耐烦。而这两份心将协助她们在以后的求职中可以顺利的脱颖而出。
  引荐院校:北京师范大学、西南大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学等高校。


  9.法学类:包括法学、学问产权等。法学类的专业普通请求学生具有很好的记忆才能、表达才能、思辨才能和逻辑才能,这些才能恰恰是女生的优势专长。同时,法学类专业的学生未来容易有时机进公检法机关工作,工作比拟稳定,是女孩子比拟理想的工作,这也是女生更偏爱学法学的缘由。
  引荐院校:北京大学、中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、华东政法大学、浙江大学、中南财经政法大学等高校。

 

******文科考生择校及专业选择参考******


一、外语类
北大、南大、复旦、武大、中大等校外语很不错,语种齐全,实力突出。在外语专业院校中,北外、上外、广外都很好,西外、川外、大外也不错。北京语言大学,对外汉语等专业很好。黑龙江大学,俄语专业很好。延边大学,朝鲜语不错。福州大学,日语不错。安徽大学和河南大学,英语不错。外交学院、国际关系学院本质上也属于外语类院校,主要培养外交、外事人才。军校中的解放军洛阳外国语学院、南京政治学院也很好,主要培养军内涉外人才。


二、政法类

有“五院四系”正统之说。四系是指人大、北大、武大、吉大等校的原有法律系,现已改称法学院。五院则是原司法部直属的中国政法、西南政法、华东政法、中南(财经)政法、西北政法,现已由学院改称大学。另外,清华、上交、南大、南京师大、山大、厦大、川大、苏州大学、郑州大学等校法学发展较快。公安大学、警官大学等校也属于政法类院校。

三、财经类

“两财一贸”即上财、中财、对外经贸为行业公认三强,近年“钱”景看好。同时,对外经贸的外语、国际法专业也很强。西南财经、中南财经(政法)、东北财经很不错。江财、天财、浙工商等校也不错。在非财经专科大学中,“北清复交”四大名校经管专业为各省状元云集之地,非常人窥觑。人大、南开、厦大很强(兼有理论经济学、应用经济学一级国家重点学科,优于“北清复交”),中大、暨大、南大、武大为传统财经专业强校。吉大、山大、川大也还行。湖南大学国际贸易专业强,辽宁大学世界经济专业强,西北大学理论经济学各专业强。西交、浙大、华科、北航等工科大学的经管类专业也很不错。

四、管理类(工商管理)
财经、管理类专业一般文理科学生兼收。管理科学与工程专业,数学要求较高,一般只招收理科考生,西安交大、清华最强。而公共管理、行政管理等专业设立时间不久,尚不成熟,故在此暂按不表。这里只列出工商管理专业的情况,前四强高校为人大、南开、西交、清华。此外,厦大、中山、南大、北大、上交、天大、上财等校的工商管理学科也较强。

五、新闻传媒类
人大、复旦最强,武大、暨南大学、中国传媒很不错。川大、广西大学也不错。清华传播学虽为后起之秀,但目前已经达到执行业牛耳的水准。

六、文史哲等基础学科类

北大、北师大、南大、南开、武大、复旦、华东师大、厦大、中山、川大、吉大、山大、兰大、东北师大、华中师大、暨南大学、湖南大学、西北大学、云南大学、河南大学、山西大学、苏州大学、黑龙江大学以及其他的老牌师范大学,都有相当的历史、文化底蕴,非短期内能被复制。有鉴于此,工科名校近年所新办人文专业多数很吊诡,分数畸高,比较坑爹,应慎重选择(有两个例外,东南大学艺术学、华中科大传播学都很好,值得入读)。工科大学所办的社会科学专业有些还不错,上面多有提及,值得考虑。

七、体育、音乐、美术类
此类专业开设门槛较高,能招生的学校都不错。除了在艺术类招生之外,其中还有一些专业(与体育训练、营养、心理等有关的专业)也招理科生。另外,清华的工艺美术类专业很强。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017