注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐织织的博客

快乐织织

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育孩子的十七条总原则  

2012-06-16 10:52:43|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《教育孩子的十七条总原则》

教育孩子的十七条总原则 - 纳兰容若 - 纳兰容若

教育孩子的十七条总原则

 

第一条:不要太关心孩子,否则很容易养成孩子过度的自我中心的心理,认为人人都尊重他们的福利,结果便成为自私自利的人。

 

第二条:不要太亲近孩子,应让他们与其年龄相同的孩子一起生活,然后才能学得与人相处之道,若时刻与成人在一起,其依赖或自卑的心理,颇难打破,将来离家入社会,定感困难。

 

第三条:不要给孩子他想要的一切东西,孩子从小应知道权利与义务的关系。不尽义务,不能享受权利,享受与工作是相对的。

 

第四条:不要贿赂孩子,父母有时为避免孩子一时的搅扰,往往拿金钱物品给孩子,这是不应该的,这等于奖励他们的搅扰,养成他要挟的习惯。

 

第五条:不要骗孩子,孩子发觉受欺骗后对于父母师长的信任感就会消失,以后父母师长的话就不会发生效力了。

 

第六条:不要恫吓孩子,如果只吓而不行,以后一切告诫难生效。

 

第七条:不要在其他孩子面前当众批评或嘲笑他,免得他养成怀恨或害羞的心理。

 

第八条:不要在孩子面前争论惩罚,如父母主张不一,孩子就无所适从了。 

 

第九条:不要对孩子太严厉,免得他养成过度的畏惧心理,或面应心非的性格。

 

第十条:不要过于夸奖儿童,孩子做事不差,略表赞许就可以了,过度的夸奖,容易养成沽名钓誉的心理。

 

第十一条:不要时常暗示孩子做不良的事,与其告诉孩子哪些事不该做,不如告诉他哪些事该做。

 

第十二条:不要勉强孩子做他不能胜任的事,孩子的自信心,大半由做事成功而来,使孩子做太难的事,可能摧残孩子的自信心。

 

第十三条:应明察孩子的禀赋,不应勉强他做才力不相近的事,不要以自己的主见为孩子决定所学。

 

第十四条:让孩子充分自由活动,只要他的行动没有超出常规,不要去干涉他,因为活动是一切学习之母。

 

第十五条:训诫孩子的时候,应力求镇静,尤忌借孩子以泄愤。

 

第十六条:孩子的活动偶越常规时,直接阻止,反不易收效。

 

  第十七条:宜帮助孩子去分析他的环境,衡量他的行为,帮助他解决困难,而不能完全代替他解决困难,孩子愈大,更应自己料理事务,父母师长更不能越俎代庖,品格的养成与体力的增进,均由练习而来。

 

教育孩子的十七条总原则 - 纳兰容若 - 纳兰容若

教子十二法则

 

1. 归属法则:保证孩子在健康的家庭环境中成长。

 

  2. 希望法则:永远让孩子看到希望。

 

  3. 力量法则:永远不要与孩子斗强。

 

  4. 管理法则:在孩子未成年前,管束是父母的责任。

 

  5. 声言法则:要倾听他们的声音。

 

  6. 榜样法则:言传身教对孩子的榜样是巨大的。

 

  7. 求同存异法则:尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们。

 

  8. 惩罚法则:这一法则容易使孩子产生逆反和报复心理,慎用。

 

  9. 后果法则:让孩子了解其行为可能产生的后果。

 

 10. 结构法则:教孩子从小了解道德和法律的界限。

 

 11. 二十码法则:尊重孩子的独立倾向,与其至少保持二十码的距离。

 

 12. W法则:任何时候都要了解孩子跟谁在一起,在什么地方,在干什么以及什么时间.

 

教育孩子的十七条总原则 - 纳兰容若 - 纳兰容若

让孩子走运的20个秘诀

 

01、宽容而温暖地包容孩子

 

就算孩子犯了错,也要用宽容的心原谅他,用温暖的话包容他。孩子确信得到父母的承认和爱时,才会对自己有信心,运气才会发芽。

 

02、拥有信念的教育哲学

 

害怕孩子划落在别人后面,强迫孩子学习不愿学习的知识,会削弱孩子的意志。寻找适合孩子的教育方法最重要,找到了就要坚持下去。

 

03、帮助孩子拥有梦想

 

父母要帮助孩子拥有具体的未来梦想。孩子拥有了梦想,要引导他们相信这个梦想能实现,这种行动就会赋予孩子进行自我开发的积极“动机”。

 

04、信任孩子

 

不管孩子拥有怎样的梦想,都要暂时相信孩子能实现这个梦想,母亲不断鼓励孩子的过程中,孩子就会被成长的好运气包围。

 

05、引导孩子拥有具体的梦想

 

有了梦想,就帮助他们对这个梦想有一个具体的勾画,围绕这个梦想启发他的具体行动。不要给孩子留下强迫印象。

 

06、母亲是学习的辅助者

 

如果想让孩子走运,母亲首先要以身作则。与孩子一同读书,拥有可以与孩子共享的经验。

 

07、忍耐是最基本的内容

 

不要唠叨,让孩子做这个做那个,要为孩子创造能够自觉变化的环境,开心地等待他的变化。就算偶尔孩子做一些不合心意的事,也不妨放任他一次。

 

08、做话语祝福的传达者

 

母亲要成为给孩子传达祝福的人。接受“话语祝福”长大的孩子会拥有比别人更多的机会。机会往往与运气联系在一起。

 

09、让孩子有目地旅行

 

旅行是很好的教育方式。通过旅行孩子能培养自立能力、忍耐力和挑战精神。

 

10、让孩子独自判断

 

让孩子独自判断眼前直面的情况是最好的训练。就算无法相信,也要认可孩子自己的决定并鼓励他们。

 

11、让孩子承受一定的痛苦

 

孩子感到痛苦时,想去扶他们的父母的心情都是一样的。但是父母不能代替孩子走他们的人生路。告诉孩子人生是独自决定的。

 

12、眼界放开树立很大的梦想

 

让孩子通过梦想独自成长,在广阔的世界成长的过程就能抓住最好的运气。

 

13、不要把父母的梦想强加给孩子

 

父母不要混淆贪心和梦想。不要忘了父母只是孩子实现梦想的辅助者。

 

14、培养孩子的社会性

 

靠一个人的力量,决不能得到幸福获得成功。缺乏社会性的孩子既不能取得成功也不会幸福。

 

15、有时让孩子以失败为目的挑战

 

即使孩子失败了,也要告诉他们这只是失误而不是失败,孩子会通过失败进一步拓展自身的视野。

 

16、懂得享受的人才能成功

 

为了实现梦想想必须经历痛苦,从痛苦中寻找快乐。成功的关键在于怎样享受和忍受困难的过程。

 

17、训练让孩子区分优先顺序的方法

 

定下行动顺序在训练判断力。从小开始让孩子自己选择玩或学习。

 

18、鼓励比赞扬更重要

 

赞扬只是评价孩子所做的事情的结果,但是鼓励会增加孩子更好地做事的意志。

 

19、让孩子很坦然地接受失败

 

如果已经尽了最大的力,即使失败,也要让孩子满足。

 

20、鼓起勇气拿起笔

 

拿起笔以信的方式把想对孩子说的话告诉他,不管是书信还是邮件都没关系。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017