注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐织织的博客

快乐织织

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃什么能让顺产更顺?  

2012-08-24 12:38:21|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芙蓉营养屋《吃什么能让顺产更顺?》

吃什么能让顺产更顺? - 芙蓉营养屋 - 芙蓉营养屋

 随着人们对怀孕及分娩知识了解的逐步深入,越来越多的准妈妈开始选择顺产这种分娩方式,只要身体条件允许。忍得一时之痛,却能减少剖腹产的许多并发症和后遗症,换来自己身体机能的快速恢复,还有更重要的是,让宝宝获得保护一生的的免疫力,何乐而不为呢?但是,女人生孩子, 长达几个小时甚至十几个小时的产程,无异于跑一场马拉松,需要的不仅是坚韧的毅力,还要有充足的营养和能量来支撑。那么,分娩过程中吃什么,能让产妇保持体力,顺利分娩呢?

 很多医生护士都建议吃巧克力。理由是巧克力能量高,饱腹感强,能提高体力。事实真的如此吗?究竟分娩时吃什么好呢?请看营养师为您分析:

 对于患有妊娠糖尿病的产妇来说,市面上常见的巧克力含糖高达50%以上,如果到时血糖控制不好,就会出现危险难以预料的危险。对于普通产妇来说,吃巧克力也不是最理想的建议。因为巧克力的主要成分是脂肪和糖,大量脂肪对增加体力没有任何帮助,因为产妇身上本身就有一定的脂肪储备,随时可以分解利用,无需从外界补充,但巧克力中的糖分还是有用的,能分解为葡萄糖供机体使用。但是,巧克力中B族维生素含量太低,如果没有B族维生素的帮助,糖就不能顺畅地转变成体能。值得一提的是,巧克力中比较有帮助的成分是咖啡因,它能短时间让人能忘记疲劳,在一定程度上有振奋体能的作用。所以,喝点加糖的咖啡就可以替代巧克力了,还能减少脂肪摄入。

 那么,分娩过程究竟应该怎样吃才算科学呢?其实,我们可以把顺产的全过程分为3个时期:

(1)  临盆早期

 在进产房的8-12小时,漫长的前奏,准妈妈的睡眠、休息、饮食都会因为阵痛而受到影响。为了保证足够的精力,应尽量进食,食物以半流质为主,如鸡蛋面、藕粉、芝麻糊、粥等等。

(2)  临盆活跃期

 宫缩加剧,体力消耗大,并大量出汗,应在宫缩的间隙补充些果汁、糖水、加糖的咖啡、含电解质的运动饮料等饮品,补充糖分和因为流汗损失的钾和钠。

(3)  临产前

 建议在宫缩间歇期进食少量易消化的食物,最好是能够快速消化吸收的碳水化合物,如蛋糕、面包等食物,帮助迅速补充体能,坚持到最后胜利。

 细心的读者也许会发现,在整个分娩过程,我们都没有提到大鱼大肉地补充蛋白质,为什么呢?因为蛋白质消化速度慢,供能速度太慢,供能效率低,只有淀粉类食物是最快变成能量给产妇能帮上忙的,而且消化吸收快,耗氧少,身体负担最小。哪怕是血糖控制不太好的产妇,但只要少量多次地进食容易消化的淀粉食物,吃了之后马上能消耗掉,也不会造成血糖水平的波动。

 最后,营养师特别提醒您:由于分娩过程产妇会大量出汗,汗水会消耗电解质和可溶性维生素。而生产过程中的能量供应对B族维生素需求甚大,特别是B1B2、烟酸等。建议提前几天服用复合维生素B族,每餐1-2片,以备生产时的消耗。此外,产前多吃点富含钙的食物,避免神经和肌肉过度紧张,也有利于分娩的顺利完成。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017