注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐织织的博客

快乐织织

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转)自己熬货真价实的秋梨膏-------秋梨膏(润肺止咳利咽)  

2012-10-22 21:06:04|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢文怡文大美丽的无私贡献。

自己熬真正的秋梨膏---------秋梨膏(润肺止咳利咽)

原料:雪花梨6个(大)干红枣80克  姜1小块  冰糖150克  蜂蜜200克 

药材配料:川贝15克(研磨成粉)茯苓25克  麦冬20克  葛根20克  罗汉果1个  干百合100克

做法:

1)将川贝,茯苓,麦冬,葛根,罗汉果用清水冲净沥干备用。姜去皮切丝,干红枣洗净后去核,干百合冲净后

放入清水中浸泡。

 2)雪花梨洗净后削去外皮,将梨去核榨汁(残渣不要),梨皮不要扔。

3)将梨汁倒入锅中,放入红枣,姜丝,茯苓,麦冬,葛根,掰开的罗汉果,冰糖,川贝粉,然后放入所有的梨

皮,煮开后调小火盖上盖子,用中小火煮20分钟。

4)然后放入浸泡好的干百合,再盖上盖子,继续用中小火煮20分钟。

5)将熬煮后的液体过滤到一个小锅中,用小火慢慢熬煮至黏稠,大约15分钟左右。最后几分钟,要不断用勺子

搅拌以免糊底。

6)将熬制黏稠的秋梨膏自然冷却,温凉时倒入蜂蜜搅匀。充分冷却后,倒入容器中密封,放冰箱冷藏保存即

可。

超级啰嗦:

**据传说,秋梨膏是宫廷御医给皇帝治病的药膏,后来宫廷秘方流传到民间,再后来就被北京的同仁堂制作成“秋梨润肺膏”出售至今。我这个配方,跟同仁堂那肯定是不一样,但自己在家做,喝,就挺好的啦。

**北京的秋季,气候干燥,我从小到大,每到秋天就喝秋梨膏,有生津、降火、养阴、润肺、止咳的功效,自家熬的真比超市卖的秋梨膏好喝很多,效果也好很多,但价格也贵很多,这么多东西,最后就熬出3小杯,总共大约300m—350ml左右的秋梨膏吧。

**熬制秋梨膏的中药材,全部可以在中药店买到,川贝的价格比较贵,10克就近百元,浙贝便宜很多很多,但是效果比川贝差很多。

**这个配方的6个雪花梨20元,其他几味药共计150多,最基本的成本就170。这还不算冰糖,红枣,姜,蜂蜜的价格哈。

**网上很多人问秋梨膏能否给孩子吃,我问过中医,她的建议是8岁以下的孩子尽量先不要吃。

**熬制好的秋梨膏可以放在密封盒里保存。如果当秋季的保健品,每天喝一次,一次一勺,用开水稀释之后喝。如果为了缓解咳嗽,或嗓子不舒服,可以一天三次,一次一勺,用开水稀释之后喝。

**记得每次喝前,用干净的勺子盛秋梨膏,盛的勺子一定是干净无油的,且绝对没有沾过唾液的,否则容易变质。

**自家熬制的秋梨膏,呈粘稠状,舀起一勺可以缓缓流动,没有外面卖的那么粘稠,是正常的,不用担心。

**秋梨膏按照这个配方熬制出的量也就300ml---350ml左右,冰箱冷藏保存,10天之内肯定没问题,更长的时间我没试过,因为量不大,不到10天就吃完啦。

**秋梨膏的配方,不同的人家有不同的做法,也有放生地的,也有不放葛根的,放不放都行,随意吧。但除此之外的几样,就别省略啦。

**熬制秋梨膏是一个享受的过程,我终于理解格格巫的幸福了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017