注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐织织的博客

快乐织织

 
 
 

日志

 
 

【转载】做心理咨询,究竟得到了什么?  

2013-07-13 17:15:22|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


做心理咨询,究竟得到了什么? - 滨海叶子 - 心灵家园

 为什么人们做了心理咨询和治疗后,情绪更快乐、性格更完善、心理疾病减弱或消除?他们花钱花时间在心理咨询中心,究竟得到了什么?

1、他们得到了缺少的东西:释放、爱、关心、支持等。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔。”

2、习得、学会了更好的行为方式(行为层面)。心理咨询者指导来访者学会新的行为技巧,使他们应付生活的能力提高了,他们也就更快乐了。

3、消除了坏的行为方式(行为层面)。利用认知、行为疗法帮助来访者消除坏的行为方式。

4、用好的思想代替坏的思想。把一个人心中不合理的信念改变为合理的,心理状态就会改善。

5、有机会探索自己,不受压抑。心理咨询中心是一个宽容的地方,人们在这里可以自由地分析探索自己,使自己心理健康。

6、削弱或化解了情结。心理分析可以帮助人们发现,在现在的症状背后有潜意识的原因,帮助人们看清潜意识中的情结是怎么结上的,从而可以削弱或解开情结。如果情结是一个一直没有实现的心愿或者一个欲望,人们可以实现这个心愿或者了解欲望。有时,人们因了解了欲望的根源而放弃了欲望。

7、了解了潜意识中的情绪或原始认知,使自我更善于控制潜意识的活动。这就是精神分析治疗所做的工作。

8、增加自知和自控的能力。自知是自控的基础。因为我们所说的自控,不是强行压抑自己,而是对自己的心理的调节、管理。没有自知,调节自己的心理就无从谈起。

9、学会倾听和共情——是人与人“相遇”的体验。我们都被封锁在一个监狱中,这个监狱就是“自我” 。我感到孤独,因为“自我”的牢房中只有我一个人。一旦有一个人和我们有心和心的交流,他愿意倾听了解我们内心活动,这是让我们非常快乐的事情——好像是美国人本主义心理学大师罗杰斯的比喻:这就像单身牢房的囚犯听到了隔壁犯人敲墙的声音。

10、增加了安全感、自我接纳、自信、自我力量。增加安全感,所以不会患得患失、忧虑重重;自我接纳,所以不会总指责自己,总对自己不满意;自信,所以勇于尝试,有更多的成功;自我有力量,所以可以耐受挫折,可以战胜困难。

11、通过消除障碍,使本来就有的基本的心理功能或者素质得到展现。佛家观点,主张提高人们的“觉”,也就是达到一种意识高度清醒的状态,以及“智慧”,也就是对自我和世界的直接的了解。这些东西是不能直接求得的,但是只要我们心中的情结逐渐减少,觉和智慧就会增加——实际上不是增加,只是它们遇到的屏障减少了,就像太阳和月亮不是可以画在天上的,云多的时候,它被屏蔽了,云少了,太阳和月亮自然就显现出来了。情结就是我们心中的云。

12、加强好的人格,用意象理解接纳和化解“坏”的人格。人的自我有不同的侧面,在想象中会分别显现为不同的“子人格”。仿佛是在一个人的心中,有许多不同的“小人儿”。调节这些人格也会有心理治疗的作用。心理咨询者可以用意象对话技术让来访者更善于使用不同的子人格、调节不同的子人格之间的冲突(代表情结或者心理矛盾)、引入(内化)新的子人格(更强、更少障碍的)等。

编后语:

其实,在中国大多数人都有着这样或那样的心理问题,有人压抑着自己,使得自己在痛苦中生活;有人采用极端的方式宣泄自己,造成很多不可挽回的悲剧;有人觉得这是一件难堪的事情,不愿意求助;有人根本就不知道心理也会“生病”……实际上在中国找心理咨询师解决心理问题的人真的不多。大家对自己的心理状态不清楚,也不了解心理咨询,受传统的影响才造成了今天这个局面。有人觉得花几百块钱是在跟咨询师“聊天”,却不知道自己已经在改变。在这个过程中,你得到的东西的价值远远高于那几百块钱的价值!(转帖)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017