注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐织织的博客

快乐织织

 
 
 

日志

 
 

吊兰养护  

2013-09-13 21:08:59|  分类: 花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:一般新买的绿萝到新环境都有一个月的适应期,底部黄叶属于正常,不过切忌:黄叶和死叶不要直接剥落掉要直接从叶柄中部剪断这样避免直接剥离造成过多水分流失和增加伤口:从而导致上部的叶片还会黄。

2:绿萝不怕阴暗但是很暗的坏境也是养不好的!可以定期移动位置调到光线好的地方:但不能暴晒!

3:养好绿萝也要适当的通风,如果叶片已经黄的很严重了,一定要控制浇水过多或过少都不好;此时要将绿萝放在通风好的有光线的地方!

4:绿萝怕冻,冻后会发黑直到死亡。冬季买回的绿萝一般受过冻所以放在室内会出现很快黄叶现象;等这些受冻的叶片黄完落完后春节后还会重新发的。

 


吊兰
别名:吊竹兰、宽叶吊兰、折鹤兰。 百合科吊兰属,多年生常绿草本植物。常见栽培品种有:银边吊兰,叶片边缘为白色;金边吊兰,叶片边缘为淡黄色;银心吊兰,叶片中部为白色条斑;金心吊兰,叶片中部为淡黄色条斑。

栽 培 指 南

基质 吊兰对各种土壤的适应能力强,栽培容易。可用肥沃的沙壤土、腐殖土、泥炭土、或细沙土加少量基肥作盆栽用土。
繁殖 通常用分株法繁殖,除冬季气温过低不适宜分株外,其他季节均可进行。也可剪取花茎上带根的小苗盆栽。
浇水 吊兰喜湿润环境,盆土易经常保持潮湿。但是,吊的肉质根能贮存大量水分,故有较强的抗旱能力,数日不浇水也不会干死。冬季5度以下时,少浇水,盆土不要过湿,否则叶片易发黄。
施肥 生长季节每两周施一次液体肥。花叶品种应少施氮肥,否则叶片上的白色或黄色斑纹会变得不明显。环境温度低于4度时停止施肥。
光照 吊兰喜半阴环境,可常年在明亮的室内栽培。在室外载培的吊兰,夏日在强烈直射阳光下也能生长良好。但是,常期在室内载培的吊兰,应避免强烈阳光的直射,需遮去50~70%的阳光。
温度 吊兰耐高温。适宜温度为15度以上,冬季越冬温度4度以上。
湿度
喜湿润环境,为使吊兰清新鲜绿,可经常向叶片喷水清洗。
修剪
平时随时剪去黄叶。每年3月可翻盆一次,剪去老根、腐根及多余须根。5月上、中旬将吊兰老叶剪去一些,会促使萌发更多的新叶和小吊兰。
水 培

吊兰可以水培,可将盆栽吊兰从盆中倒出,用水将土洗净,剪去老叶、老根,置于水培器皿中,倒上清水即可。水不要太多,刚好到根茎部为宜。为了生长旺盛,可向水中滴上几滴营养液(可自制)。器皿可用广口玻璃瓶、玻璃杯及其他容器。容器中的水可以隔几天换一次,或者添加一些水即可。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017