注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐织织的博客

快乐织织

 
 
 

日志

 
 

播种(转花缘论坛)  

2013-10-11 11:12:27|  分类: 花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几种播种栽培方法之一

1、花卉播种一般在保护地区进行,至少应遮雨或适当遮光降温等基础设施,才能达到各种品种出芽所需要的条件,保证其出芽率。

2、选择疏松透气的土壤(一般选用细粒的泥炭,草炭或腐叶土)装入花盆或播种盘里。

3、将土壤浇透水(水里配点多菌灵或托布津或百菌清达到土壤消毒的目的,往往配八百倍液),把种子均匀的洒在土层上。

4、播种盖土的情况:(1)细粒种子(如百里香,矮牵牛、瓜叶菊、海棠种子等)不需要盖土,但要注意保持土壤湿度。用细嘴喷壶喷雾状水来保湿,大水流的话易把种子冲走或者冲到土层深处,细小种子不易顶土出芽。或者在准备好的盆土上再放一个湿纸巾,这样种子就不会掉在土层下面去了,还是跟前面的喷雾方法一样保湿。经实践证明,细粒种子在土上放湿纸巾的做法,发芽率比直接播在土上的芽率高许多。(2)大粒种子则要盖土厚度为种子大小的2-3倍。(3)覆土的多少,还跟种子出芽的好光性与嫌光性有关,如三色堇等嫌光性种子,播后必须覆土并不得露出种子。如果种子在未发芽之前,因其它原因种子露出土面则还要补土,直到看不到种子。花种播种后,必须保持土壤潮湿,但不要渍水,在出芽之前不得干水,这对于细粒种子尤其重要。

5、大多数种子的发芽适温在20-25度。需要要注意的是,有的种子必须在低温条件下才能发芽,如花毛茛、飞燕草。大多数香草和秋冬播的种子,温度不要高于25度;春夏播种子不要低于于20度,如果达不到温度,用保鲜膜提高温度。保鲜膜同时还具有保湿作用。夏季的时候,所有的种子都要放在阴凉的地方,要遮阴遮雨。冬季则要注意保暖与防霜冻。种子发芽前还没有长根,需要人为补充水分来维持生命,土壤要保持湿度,但不能渍水。

6、如果盖有保鲜膜,待种子发芽后要及时去掉,及时将花盆搬到有散射光的地方见光,并且种子发芽后要及时施一些液肥,比如磷酸二氢钾。肥的浓度在200倍左右,浓度不要太高。等长大些后根据植物的生长状况施肥。

7、等种子长到2-3片叶时,可以移栽.5-6片叶时及时定植。定植前盆度放一点缓释颗粒肥(比如复合肥)和腐熟的有机肥。

8、如果想植株将来丰满一些、可以打尖或摘心。同时也起到矮化的作用。但鸡冠花不能打尖。

播种栽培方法之二

一、 播种前的准备
  1、育苗盆
  育苗推荐使用穴盆或育苗盆育苗,不要直接播在地里。直接播在地里,土壤传播的病虫害较多,地温较低,水分和湿度不易控制,影响发芽率。穴盆育苗还便于统计发芽率。


二、播种
  1、播种密度
  穴盆播种可以根据实际情况每穴播1粒或多粒。育苗盆播种,一般的品种每平方米可播1-2千粒种子。先根据播种育苗盆的面积把种子均匀分成若干份,每盆一份。


三、播种后的管理
  1、温度
  根据具体的品种的要求给以适当的温度,大多数种子的发芽温度在20-25℃之间。温度太高和太低都会直接影响种子的发芽率。


  2、湿度
  播种后水分的管理是很关键的。冬季育苗夜间土温低时,水分散失少,因此在苗期不需要补水或者少补水;如果土温较高,在苗期应根据实际需要喷雾补水。夏季育苗时,水分蒸发特别快,必须根据实际情况随时补充水分。如果种子很细,为避免水的冲刷,可以采用浸盆的方法补水。


  3、光照
  除个别品种像仙客来在萌发时需要黑暗之外,大多数种子在光照条件下有利于萌发。种子萌发后必须接受光照,否则会使幼苗徒长。


  4、揭去覆盖物
  种子发芽后,要及时揭区覆盖物。有60%-70%的种子在子叶展开后应将膜揭去,以免幼苗徒长。同时仍然要保持基质的湿度,从而使未发芽的部分种子的子叶从种壳中成功伸出。


  5、移植
  种苗生长到适合移植的时候,要及时假植或定植,否则容易造成种苗徒长和生产延误。各种种苗移植的时间各不相同,需根据实际情况决定。


  2、播种
  较大的种子可均匀撒播在基质上,或者条播,较小的种子如矮牵牛、金鱼草,可先用干净的细沙拌匀后再播。特别大的种子如香豌豆、仙客来,可点播。


  3、播种的深度和覆土
  播种的深度是由种子的大小和种子发芽的需光性决定的。一般种子的播种深度为种子直径的2-3倍。有的品种如矮牵牛、夏堇、繁星花、四季海棠,发芽需光,不需覆盖基质,直接播在土表;有的品种需轻微覆盖,如一串红、金鱼草、萼距花;有的种子覆盖应该稍厚些,播得较深,例如观赏谷子。推荐的覆盖材料为粗蛭石,它保水性和透气性都很好。


  4、喷水
  播种后或者覆盖后,再用细雾喷头喷一次水,浇透,让种子与基质和覆盖材料充分接触。


  5、覆盖
  在播种盆上盖上玻璃、地膜或塑料膜,可以保持空气湿度,冬季还可以保温增温。夏季可不盖膜,盖膜也不能密封,两侧必须通风。


  6、遮荫
  若夏季播种,一定要遮荫,否则光照太强,水分蒸发旺盛,会影响种子萌发。


  2、育苗基质
  育苗基质要求土壤疏松、透气性好、保水保肥、干净无病害,肥力较好。常用的基质有泥炭土、椰糠、珍珠岩、蛭石,一般混合使用。例如泥炭土 85%+珍珠岩10%+蛭石5%。泥炭不要太细,珍珠岩颗粒直径3-4毫米,蛭石颗粒直径3-5毫米比较理想。基质中可适当添加一些肥料。大部分种子在pH值为5.5-5.8的基质上都发芽良好,但一串红、天竺葵、万寿菊和孔雀草,pH值需要6.2-6.5。


  3、装盆
  基质拌匀后装盆,基质在装盆过程中不需压实,轻轻整平即可,否则会改变基质的物理性质,使基质的透气性降低。


  4、浇水
  用细喷头浇透底水,水滴的大小以不冲击土表、保持土表平整为好。浇水后再用杀真菌的药剂浇灌一遍,常用的药剂是百菌清。


  5、浸种
  适当的浸种可以促进发芽,提高发芽率。种皮软薄的可用冷水浸种,种皮较厚的可用温水或热水浸种,很细小的种子可以不浸种。例如香豌豆、黑眼苏珊预先浸种一夜可以提高发芽率,使发芽更快。


几种播种栽培方法之三:湿巾催芽

可能因为条件限制的原因,很多香友在播种的时候都采用了湿巾来催芽的方式。湿巾催芽的技术要领:

  1、基本概念:
  种子发芽需要的三个必备的条件:
  温度、光照、水分
  温度:一般来说,香草种子的发芽温度在20-30度之间,要视种类而定,比如薰的发芽温度在28-30度之间。而薄荷类的则在20-25度即可。
  光照:按照种子发芽对光照的要求分为好光性和嫌光性和兼光性三种,好光性,即种子发芽必须见光,嫌光性即种子发芽必须进行覆盖,在没有光照的条件下发芽,兼光性则种子发芽对光照的要求不严格。常见香草一般为嫌光性的种子。即种子发芽不需光照。
  水分:种子在发芽过程中,必须有充足的水分,以完成发芽的全部过程。


  2、湿巾催芽的过程:
  A:晒种
  一般种子在播种前要进行晒种(而非暴晒),以提高种子的活力,提高发芽率和发芽势。发芽率是指能发芽种子的比例,发芽势是指单位时间内的发芽比例。
  B:浸种
  在专业上,对于种子外壳(种皮)较为硬的,需要进行浸种,如薰、迷等。而其他的,则不一定要进行浸种。浸种时间为3-6小时。
  C:催芽
  家庭建议用透明的玻璃杯进行,用一层纸巾浸湿铺在杯底,将种子均匀放于纸巾上面,然后再放一层浸湿的纸巾。然后用塑料纸将杯口封住。
然后静待发芽。(发芽时间不等,从3天-15天)


  3、催芽过程注意事项:
  A:温度
  注意保持温度在适宜的温度
  B:湿度
  在出芽之前务必保持纸巾湿润,即保持种子发芽湿度。
  C:其他
  种子发芽后尽早移植,以免伤害根系。最好的办法是连同纸巾一起移到准备好的盆土上.进行正常的水肥管理。http://www.aihuayuan.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=23319
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017